Ventajas del monocultivo:
Puede alcanzar en poco tiempo la producción masiva de productos agrícolas, sobre todo, de cultivos de alimentos básicos, que tienen que producirse en grandes cantidades y alcanzar precios bajos por volumen o peso (cereales, alimentos básicos en general).(Wikipedia, s. f)
Es muy apropiado en las áreas de escasa cantidad de mano de obra ya que los monocultivos llegan a ocupar grandes extensiones pero con muy pocos trabajadores por unidad de superficie. Se trata de un proceso que va sustituyendo la mano de obra que va disminuyendo por una creciente utilización de maquinaria y técnicas modernas, es decir, la sustitución en el proceso productivo del factor trabajo por el factor capital.(Wikipedia, s. f)
El monocultivo es el típico ejemplo de la economía de escala, en el que se alcanzan precios bajos del producto cosechado gracias a la racionalización de la producción.(Wikipedia, s. f)
Desventajas del monocultivo:
Al no diversificarse lo cultivado, puede haber una rápida dispersión de enfermedades (cuando el cultivo es uniforme, es más susceptible a elementos patógenos). Como contrapartida, también el control de enfermedades es más fácil de realizar.(Wikipedia, s. f)
Otra desventaja de la falta de diversidad de los cultivos (especialmente en áreas muy extensas) es que no se pueden sustentar a animales que antes habitaban ese sitio y estos no pueden alimentarse, encontrar abrigo o reproducirse. Por otro lado algunos insectos encuentran alimento constante, pocos predadores y se reproducen intensamente, con lo cual se convierten en plagas. Y se hace necesaria la utilización de plaguicidas para reducir sus poblaciones. Estos plaguicidas tienen una acción rápida y uniforme, de fácil aplicación y relativa larga vida activa. Pero acarrean efectos inesperados como el resurgimiento de otras plagas, lo que produce un aumento en la necesidad del químico, que también genera una resistencia en la plaga y otros insectos, cambios en la flora de malezas,toxicidad de los organismos vivientes y contaminación al medioambiente. Esto también ocurre con los fungicidas.(Wikipedia, s. f)El suelo sufre un desgaste de los nutrientes y finalmente comienza a erosionarse. Esto se debe a que en muchos cultivos se retira la planta completa, y así se interrumpe el proceso natural de reciclaje del suelo. El suelo se empobrece y pierde productividad por lo cual es necesario la adición de fertilizantes.(Wikipedia, s. f)
No se puede cultivar en tierras con relieve irregular que requiera del empleo de parcelas de pequeño tamaño.(Wikipedia, s. f)
Los monocultivos suelen ser muy vulnerables, tanto a los problemas físicos como históricos por lo que en muchas ocasiones, conviene llegar a una especie de diversificación controlada de los cultivos
Otra característica es que en caso de sequía en el producto sembrado los cultivadores ya no tendrían más productos para vender.(Wikipedia, s. f)
Comentario:
Sin duda el monocultivo es un proceso que ha traído muchos beneficios a la sociedad actual, entre ellos el más importante es el abaratamiento del producto en el mercado interno, sin embargo conlleva varias repercusiones tanto en el medio ambiente como en la salud de los individuos pues la técnicas de producción cambian constantemente y muchas de ellas priorizan las ganancias del productor antes que la salud del ambiente e individuos.
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